【今周刊】社群行銷人應該有的五種習慣

這是一個「行銷時代」,從產品、服務、個人、企業甚至是非營利組織和政府單位,都要懂得包裝自己,否則再好的東西也只能孤芳自賞;這也是一個「社群時代」,透過社群網路的推波助瀾,任何人都有機會向世界發聲,素人的影響力也可能大過傳統媒體。

因此,當人人都成為「行銷人」,而且無時無刻處於「社群」之中,我們應該培養幾種習慣,才能搭上社群的擴散威力。

一、隨時記下稍縱即逝的好點子

有時候是一個KUSO的畫面或表情,有時候是讓人拍案叫絕的句子,或者是一個抽象的概念用圖形呈現出來,創意往往來得快也去得快。因此,在生活環境周遭準備各種「留住點子」的工具,就變得十分重要。

在辦公室、會議室或書房的牆壁掛上白板,在桌面、電話機旁、車內準備便利貼,或是隨身攜帶筆記本、錄音筆,都是各種簡單的方法。關鍵在於你有隨手可得的工具,同時養成隨時記錄的習慣,久而久之你也會變成創意大師。

二、建立多元的資訊管道

如果你整天只盯著手機銀幕看,資訊管道過於狹隘,不僅觀點和格局會被限縮,也很容易錯過最熱門的話題或趨勢。至少選擇三到五種不同的媒體,像是新聞網站、知識性電視節目、專業雜誌等,養成接收多元資訊的習慣,才不會有一天變成井底之蛙而不自知。

在資訊氾濫的今日,資訊的品質卻是嚴重貧乏,行銷人更需要廣泛吸收新知。每隔一段時間去接觸一些自己不熟悉的領域,例如:工程師去聽一聽行銷主題的演講,業務人員到實驗室去實習一陣子,都可以創造更開放的心態、更開闊的胸襟。

三、學習易位思考

你一點也不感興趣的拉麵店,為什麼總是大排長龍,你知道原因嗎?看似平淡無奇的一本書或一位作者,有大批忠實的讀者,你了解為什麼嗎?行銷人不應該只關心自己的喜好,你應該時時轉換腦袋,去觀察和思考那些造成熱潮的人、事、物,到底有哪些成功的祕訣。

特別是在社群時代,你必須融入你所要行銷的目標族群,參與他們的對話、感受他們的喜怒哀樂。當你真正站在顧客的角度思考、呼吸、看這個世界,才有可能設計出打動他們的文案、產品或服務。

四、借用社群的智慧

你加入了同學會、校友會或特定主題的社群了嗎?那麼千萬別只當個沉默的觀眾。多在社群中發言、提問,你會發現團隊的智慧有多麼驚人。像是你停滯不前的文案,或是難以取捨的廣告創意,都可以帶到社群中集思廣益。

由於社群溝通的工具如此多元(臉書、LINE、WhatsApp等),如今要集結團體智慧比數十年前方便許多。我們不必在烈日下填寫問卷,也不用花幾十分鐘做一通電話訪問,社群媒體往往提供我們更有效率、更精準的消費者洞見(insight)。

五、想像與連結的能力

當你有各種零散的點子被記錄下來,它們就像豐富的食材一樣,等待好廚師來使用。而你的想像力、連結力,就像廚藝一樣會決定菜餚的美味與否。舉例來說,你記下一個成功的巧克力行銷案例,這個點子能不能連結到你的工作?能不能穿插到原本枯燥的產品技術簡報中?

許多創意是透過重新排列組合,把原本看似不相關領域的創意放在一起,因而產生新的火花。蘋果公司(Apple Inc.)直營店的設計,最初是參考「四季飯店」的顧客服務概念,就是最好的例子。

在這個社群當道的時代,行銷人員的任務和功能已經變得越來越廣泛,我們甚至可以說行銷人的角色定位不再那麼明確。當行銷人與非行銷人的界線越來越模糊,代表「社群行銷」不僅是一個名詞,它變成一種人人必須具備的態度。既然它已經是必修學分,而不是選修學分,那麼我們不妨就從上述的五種練習做起。

(原文刊載於今周刊)

(文: 吳育宏

【延伸閱讀1】訓練使我們「見樹」,教育使我們「見林」

【延伸閱讀2】一台翻轉90度的影印機,如何促成一筆交易?

【延伸閱讀3】安排大陣仗去機場「搶訂單」,卻見郭台銘和客戶一起走出來…想當業績王:見客戶前,先問自己5問題

吳育宏 @ Facebook(臉書粉絲專頁)

吳育宏 @ LinkedIn

B2B業務 大是文化 吳育宏

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s