【經濟日報】如何克服恐懼?

文:吳育宏

 

許多研究機構都做過「人類最恐懼事物」的排名調查,「上台說話」總是名列前茅,甚至高過對「死亡」的害怕程度。無論是初學者或經驗豐富的人,如何克服上台的緊張與不安,讓自己有平穩正常的表現,幾乎是上台前最重要的課題。

 

我個人的經驗是,遇到不了解、不熟悉、不擅長、不可預期、不容易掌握的事物都會帶給我們壓力,而最好的應對方式就是「面對它」。更進一步來說,把壓力的來源想清楚、想透徹,到底這些壓力會不會對我造成什麽實質的危害?如果有的話,最糟的狀況會是怎樣?我能不能承受得起?我有哪些可能應變的方法?

 

上台說話這件事,對不同人、在不同時機、不同場合造成的壓力也不盡相同,很難給出一個標準的危機處理步驟,只有靠自己靜下心來,把造成負面情緒的源頭找出來,經過理性分析來化解「心魔」,你才有可能進入一個正確的狀態。

 

有一年我受「商業周刊」的邀請,在台灣北、中、南巡迴的「超業講堂」中演講。台中場次的前一天我人還在中國大陸出差,想不到清晨遇到河北當地下起大雪,通往河北機場的道路封閉,讓我錯過原定當天下午回台灣的班機。

 

在行程大亂的情況下,我一邊要確認換搭其他航班的可能性,一邊擔心的是錯過演講的後果,連原本打算用前一天演練內容的計畫都進行不下去。此時我腦海中浮現數百名聽眾在台下,但是講者缺席的畫面,各種尷尬、害怕、懊悔的的感覺可說是五味雜陳。試想,如果我不能讓思緒和緩下來,即使在最後一刻幸運搭上回台灣的班機,出現在演講場地時,也是處於很差勁的狀態。

 

於是我開始在心中對恐懼「抽絲剝繭」。如果我真的趕不及、缺席了,現場有什麽可能的備案?下雪這種天候因素,是不是我能控制的事情?聽眾和主辦單位能不能諒解這樣的突發狀態?假設我錯過了這次演講,我還有什麽彌補措施?

 

我心平氣和的分析各種選項,並且把它們分成「我可以控制」和「我不能控制」兩大類,專心思考我可以控制的部分,就像賽跑選手調整腳步和吸呼速度一樣,重新找回自己的主控權。

 

雖然當時我們還在等台灣旅行社的回覆,以確定能否搭上另一個深夜的班機,但是我已經可以靜下心把演講大綱拿出來,照既定的計畫在心中排演。因為我知道,不管結果是好還是壞,我都已經盡力而為了。

 

很幸運的,我候補搭上另一班回台灣的深夜班機,隔天準時出現在台中的演講場地。雖然出場的鎂光燈和音響還是讓人腎上腺加速分泌,但是從前一天把各種狀況「想透」之後,我的心情早已經異常的平靜了。

 

原來,把恐懼徹底的想清楚,它就變得沒那麼棘手了。

 

(作者是台灣B2B業務行銷專家,本專欄每周四刊登)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s