【取得「工業市場情報」的5個推薦網站】

文: 吳育宏

 

工業市場(B2B)屬於封閉型的產業環境,不像消費市場(B2C)有諸多公開資訊可以輕易取得,因此B2B業務人員在做市場調查時難度也相對較高。以下是五個推薦的網站,協助B2B業務人員搜尋工業市場情報。

 

一、工研院/產業情報網

http://ieknet.iek.org.tw/

5

 

二、ITIS智網(經濟部技術處 產業技術前瞻研究與知識服務計畫)

http://www2.itis.org.tw/

4

 

三、資策會/產業情報研究所

https://mic.iii.org.tw/Default.aspx

3

 

四、經濟部國貿局/我國貿易統計

http://www.trade.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=1375

2

 

五、台灣經濟研究院/產經資料庫

http://tie.tier.org.tw/db/article/index.asp

1

 

事實上,大部分的產業報告只能提供舊的統計數據,也就是所謂的「次級資料」。真正關鍵的第一手情報,還是要透過業務團隊「系統化」的蒐集、累積與管理,這就是為何B2B產業的業務部門「管理系統」如此重要的原因。

 

吳育宏

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s