成為頂尖業務的方法,就在你每天做的七件事情裡

網路科技與智慧手機的普及,把「資訊爆炸」這個名詞詮釋得淋漓盡致。根據專家統計,「紐約時報」一個禮拜的資訊量,比十八世紀一個人一生接觸到的資訊量還多。網路上不但可以搜尋到各種知識,連「麻省理工學院」、「哈佛大學」的部分課程,一般人也能進行線上自主學習。

然而,身在資訊量如此龐大的時代,人們的資訊焦慮症卻變得更嚴重。那些不斷延伸、發散的知識,如果沒有適當的「收斂」機制,反而會降低我們的專注力。舉例來說,一個人划了好幾個小時的手機,看似經歷豐富的「資訊饗宴」,但是因為缺乏系統化的歸納,這些片段的資訊根本無法有效的在工作、生活中應用實踐。資訊看得越多,越感到無所適從。

要解決這樣的問題,我認為關鍵在於把資訊「結構化」的能力。只有被充分理解並內化的資訊,才能被清楚的結構化。也唯有經過結構化的知識,才會進入到我們的深層記憶,成為個人能力的一部分。我想《一張表格,業績翻倍》這本書就做了最好的示範。

市面上談論行銷業務技巧的書多如牛毛,但是能夠以結構化、系統化方式來呈現的作品卻不多。本書不但涵蓋不同業態的銷售活動,還分析了心態、技巧、實務操作方法,內容豐富且淺顯易懂。最令人讚賞的是,作者把所有內容歸納、簡化為「一張表格」。這張表格就像本書的「探索地圖」一樣,讓讀者可以不斷回到一個清晰的「結構」,去做深度思考和觀念釐清。

我在閱讀本書的過程,充分受惠於這張地圖的引導。即使在某些段落停下腳步做發散式的思考,也不至於迷路,可以快速歸隊。因此,它可以帶給讀者的啟發性、實用性,我認為甚至超出了書上的文字內容,這就是一位優秀的作者、講者或教練,最具影響力的展現。

我誠摯的向業務行銷領域的工作者推薦此書。不同人閱讀此書,相信會有不同的體會和收獲。如果能欣賞完作者的這一張表格,融合自身的實務工作經驗後,再產出屬於您自己的表格,想必就是最紮實、最有價值的收穫。

愛因斯坦曾經說:「如果你沒辦法簡單說明一件事,代表你了解的還不夠透徹。」在這個資訊報爆炸的時代,讓我們學習把話說得更簡單、更有力道。

吳育宏推薦文

博客來連結: http://www.books.com.tw/products/0010767843

一張表格

【延伸閱讀1】訓練使我們「見樹」,教育使我們「見林」

【延伸閱讀2】一台翻轉90度的影印機,如何促成一筆交易?

【延伸閱讀3】安排大陣仗去機場「搶訂單」,卻見郭台銘和客戶一起走出來…想當業績王:見客戶前,先問自己5問題

吳育宏 LINE@生活圈

吳育宏 @ Facebook(臉書粉絲專頁)

吳育宏 @ LinkedIn

B2B業務 大是文化 吳育宏

LINE@ 吳育宏 QR code

LINE@ 吳育宏 QR code

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s