大數據時代 小數據勝出

文: 吳育宏

根據估計,全球平均每分鐘產生1.5億封電子郵件,而使用人口最多的社群媒體Facebook,每分鐘收到的登錄請求有90萬個。在這種驚人的「生產速度」下,全球的數據量大約每兩年就增加一倍。

 

「大數據」成為近年熱門的關鍵字,然而「數據」的產生與運用一直存在,只是在科技的推波助瀾後,大量氾濫的數據掩蓋了真正重要的訊息,反而增加決策的難度。

 

在科技不斷進步、頻寬不斷增加的情況下,多數企業其實並不需要龐大的數據來做複雜的分析才能改善績效。他們需要的是知道哪些「小數據」,會對實際營運產生關鍵影響。80/20法則稱之為「關鍵少數」,不管科技如何演進,它仍深具管理價值。

 

因此在所謂的大數據時代,我建議企業回歸基本面思考,辨識並分析前20%客戶、產品、業務人員的成功要素,「魔鬼藏在細節裡」這句話從來沒有改變。和以往不同的是,不重要的數據和資料等「無用多數」產生的干擾作用更大,管理者必須更深入細節,才能去蕪存菁、有效解決問題。

 

一家實際的製造業案例,為了縮短交期大幅放寬零件的「安全庫存」。但是試行一段時間,整體庫存金額拉高了30%,平均交期天數卻不見起色。資金的流動出問題,財務部趕緊「拉警報」之後,業務部與生產部進行深入分析才發現,許多可共用的零件(約佔20%)被編製成不同料號,以至於庫存項目被盲目擴張。而此問題的癥結,又源自專案經理與研發部門的溝通不足,細節掌握不夠。

 

這一類的問題是許多傳統企業的改善空間,從來沒有因為科技的興衰而有任何改變。換句話說,即使大數據時代來臨,那些穩定發展、占據經濟活動主體的傳統產業,仍然是從「小數據」來決定競爭力的強弱。

 

不可否認的,科技會持續改變市場遊戲規則,並重塑經濟與產業的樣貌。但是企業主和專業經理人別忘了,未來也是一個「無用多數」(數據、資料、報告)持續擴張、甚至爆炸的時代。千萬不要讓過多的資訊,掩蓋或稀釋你原本該有的專注力,把焦點放在企業、個人的基本功,永遠是不變的王道。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s