業務團隊的轉型挑戰

經濟日報/業務最前線專欄

文:吳育宏

 

在社會與商業環境瞬息萬變的今天,沒有人會否定「改變」的重要。從個人、組織、企業到政府,改變才有競爭力,幾乎是不言可喻的共識。

 

而業務團隊是企業的火車頭,直接面對變動的市場環境,轉型的必要性和迫切性更是無庸置疑。在組織轉型的過程,我們應該了解障礙從何而來,並藉以發展因應之道。

 

首先,看數字說話的「結果管理」相對容易,但是「過程管理」才是真正考驗管理者的工作。社群化、M型化的市場特性,讓企業、個人的績效都朝兩極化發展,若是沒有充分掌握過程,在領先指標上即時修正決策、動態調整,落後指標呈現出來的好與壞,都將以倍數放大。

 

其次,學校教育幾乎無法提供「即戰力」人才,同樣的道理,企業既有團隊和資源,也越來越難解決日趨複雜的經營問題。擅用外部資源,才有可能在速度、品質、成本的企業競賽中,找到突破現況的解決方案。

 

第三,教練技巧(coaching skills)將逐漸超越專業知識的重要性。以往管理人才的關鍵分野在腦袋裡的知識,如今專業知識變化太快,管理的核心價值不在知識本身,而是如何複製傳承、引導激勵,讓知識有效變成執行現場的「行為」。在團隊裡培養出更多好教練,比培養明星球員來得重要。

 

第四,建立投資「未來」的共識。個人的學習、企業的變革,如果只是為了解決「今天」的問題,就會變得匆促且短視。把視野放在三年、五年後的願景,充分理解未來要走到哪裡,是推動轉型最重要的課題。

 

改變從來不是容易或舒適的事情,這是我們必須理解的事實。過去友人建議偶而用左手操作滑鼠,可以刺激左右腦的平衡發展。我非常認同且願意改變,但是在嘗試改變的初期,不但銀幕上的游標操作緩慢,還連帶影響了我原本正常的思考步調。也就是說,改變初期不但沒有顯著進步,還可能降低原本的效率。

 

但是當我們克服不習慣、走出舒適圈,新的能力就會建立,才會有更具競爭力的體質。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s