同樣是困境,為什麼有人看到「抱怨的機會」,有人卻看到「成功的機會」?

工作時每個人都會抱怨,我也不例外。只是,從抱怨的方式,也可以看出一個人格局的高低,我是經常這麼提醒自己的。

年輕的時候,內容單調的任務,我們抱怨它缺乏挑戰;太過複雜或是流程混亂的工作,我們又嫌它不夠規範化、制度化。

經驗漸長之後我才發現,原來從單調的事情蹲馬步、練習基本功,對日後扮演領導管理者有多重要;而那些混亂的制度和流程,全部都是「改善的機會」,端看你從什麼角度去定義它。

觸控筆(stylus)」剛開始應用在手機時,使用者很容易遺失,多數人把它視為理所當然的不便。但是,蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)從這個抱怨看到創新的機會,2007年推出全世界第一款多點觸控的手機iPhone,如今觸控螢幕已經成為手持裝置的標準配備。

3M代表性產品「便利貼(Post-it)」的出現,是因為1980年代發明人富萊(Arthur Fry)在教會的唱詩班練習時,發現樂譜上的紙條、書籤總是會掉落到地上,同樣為了解決一個看似微不足道的困擾,他的發明帶給3M公司和文具產業巨大的改變。

不管是容易遺失的觸控筆,還是容易脫落的便條紙,在解決方案還沒有被提出來之前,多數人只會停留在抱怨的階段,或者把它們視為無法改變的缺憾。

而願意從抱怨中尋找機會的人,才有可能改變自己的命運。阿里巴巴創辦人馬雲某次受邀來台演講時表示,他最愛聽到抱怨,因為別人的抱怨,代表自己成功的機會。他為「抱怨就是機會」,下了最佳的註解。

轉換心態,把抱怨的事情看成機會,所有難題都會撥雲見日、迎刃而解嗎?

我不這麼認為,觸控筆和便利貼這種偉大的發明,可不是每天都會出現。但是至少,我們會因此聚焦在自己可以改變的地方,而不是一味評論那些自己無法控制的部分。

商場和職場,永遠存在各種不完美。同樣是待解決的問題,有些人看到的是「抱怨的機會」,藉機大吐苦水、宣洩情緒,但是結束之後除了烏煙瘴氣,這個世界什麼也沒改變。

有些人則是看到「成功的機會」,靜下心來思考自己可以從中學到什麼、做些什麼,進而把看似無用的廢棄物,轉變成個人和企業的黃金寶藏。

(經濟日報/業務最前線專欄/吳育宏)

【延伸閱讀1】訓練使我們「見樹」,教育使我們「見林」

【延伸閱讀2】一台翻轉90度的影印機,如何促成一筆交易?

【延伸閱讀3】安排大陣仗去機場「搶訂單」,卻見郭台銘和客戶一起走出來…想當業績王:見客戶前,先問自己5問題

吳育宏 @ Facebook(臉書粉絲專頁)

吳育宏 @ LinkedIn

B2B業務 大是文化 吳育宏

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s