別等到海嘯來臨,要從舒適圈脫離就太晚了

幾年前有位基層主管向我抱怨,他的單位裡有一位資深同仁,因為對公司的大小事都瞭若指掌,總是仗著年資擺出高傲姿態。對內溝通如此也就算了,竟然連對外與客戶、供應商的合作,也經常陰晴不定,讓情緒化的作風影響工作效率。

我問主管,這位資深員工除了「知道」公司的種種過去歷史,還有沒有什麼過人之處?例如對現在發生的困難、未來可能的風險,他能不能以資深員工的角度,提出有建設性的意見?對於需要彈性應變的事情,他是揣摩上意、照本宣科,還是敢大膽提出自己的看法,以求突破?主管只對我搖搖頭。顯然對這種資深員工,這位新手主管還搞不定,無法透過「職權」給予當頭棒喝。

不出幾年時間,給他當頭棒喝的是科技的發展。由於導入自動化,許多重複性的作業流程不再需要大量人工。還要依賴「人」來處理的,盡是些人與人之間的「麻煩事」。產銷協調、跨部門溝通、專案進度衝突協調等,全都是這位資深員工以前不想做、做不好的。部門縮編後,他被迫調到生產部門,因為只剩那裡還有少數「重複性」的工作。不出幾年,他自請提早退休。

近幾年AI(人工智慧)的浪潮來得又急又快,上述情境絕對不是危言聳聽,更不是少數個案。線上商店銷售的產品越來越多元,連鎖速食店、餐廳陸續採用自助點餐機,聊天機器人的蹤影,悄悄出現在各種網路平台、社群媒體、通訊軟體。科技搶走的大多是「舒適圈內」的工作,不願改變的資深員工首當其衝。

「壞消息」的另一面就是「好消息」,至少我認為對高EQ、重視團隊合作的同仁來說,不見得是壞事。自動化拿走人類重複性工作後,組織內、外都更需要能協調、整合、溝通的人才,他們的價值、重要性會被放大。職場因此加速朝「M型化」發展,好員工與壞員工的薪資差距被擴大,因為等著吃大鍋飯的組織,就等著被淘汰。

不管產業如何變化,我想任何組織內永遠都可能存在傲慢或不想改變的員工,這是人性。差別在於,未來不必等主管給予當頭棒喝,科技帶來的衝擊會像海嘯一樣,讓舒適圈內的人反應不及。

(文: 吳育宏,經濟日報業務最前線專欄)

【延伸閱讀1】訓練使我們「見樹」,教育使我們「見林」

【延伸閱讀2】一台翻轉90度的影印機,如何促成一筆交易?

【延伸閱讀3】安排大陣仗去機場「搶訂單」,卻見郭台銘和客戶一起走出來…想當業績王:見客戶前,先問自己5問題

吳育宏 @ Facebook(臉書粉絲專頁)

吳育宏 @ LinkedIn

B2B業務 大是文化 吳育宏

LINE@ 吳育宏 QR code

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s