日韓貿易戰,導火線從何而來

B2B業務人員不能把眼光只放在「產品」,因為未來的競爭逐漸走向「產業鏈」之間的角力。如果對上下游的戰略關係不清楚,對產業動態的掌握不及時,就很難站在比客戶更高的格局來看市場。特別是台灣經濟與國際市場連動性高,國際局勢緊密牽動著台灣產業的發展。

文: 吳育宏

經濟日報/業務最前線專欄

2019年7月,日本針對三種出口到韓國的半導體原料(氟化氫、光致抗蝕劑和氟聚酰亞胺),進行嚴格的出口限制。這三種原料在全球的主要生產國是日本,而它們是生產芯片、顯示銀幕不可或缺的部分,此舉對韓國的半導體和光電產業造成巨大的衝擊。隨著韓國人抵制日貨的聲浪高漲,兩國官員互相指責,日韓貿易戰一觸即發。

事件的導火線,起源於2018年底韓國法院的判決,而這項爭議又要追溯到二次世界大戰。二戰期間,日本的鋼鐵公司非法強制勞役韓國勞工,戰後1965年日韓正式建交時,兩國協議由日本賠償三億美元給韓國,用於韓國的工業建設,但是韓國的二戰受害者認為這份協議不足以彌補他們的損失,宣稱協議無效。2018年底韓國法院裁定數家日本必須另行賠償,直接把這項爭議推上火線。

日韓交惡對全球產業的影響巨大,上游的半導體業和下游的智慧型手機、銀幕產業,都可能出現轉單、供應鏈洗牌的效應。以台灣為例,與日本或韓國有直接競爭關係的零組件廠商,雖然有機會承接到更多訂單,但是在錯綜複雜的電子供應鏈中,也面臨上游廠商斷料的危機,短期內的市場混亂在所難免。預測洗牌後的布局狀況,及早採取因應措施是當務之急。

除了日韓的緊張關係,如火如荼的美中貿易戰也正在改變亞洲製造業的生態。夏普8月初就表示,新的車用液晶顯示器組裝線將不在中國,改設立在越南,以迴避中國出口到美國的關稅。夏普的越南計畫,會不會如實擴大越南光電產業的實力,甚至造成製造業的骨牌效應,值得觀察。

延伸閱讀: 業務團隊該如何跨出舒適圈、成功轉型?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s